CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO EM CÁLCULO NUMÉRICO VIA AMBIENTE VIRTUAL POR MEIO DE TRABALHO COLABORATIVO - Alex Cabral Barbosa; Nilson Sergio Peres Stahl; Larissa Lessa de Souza Cabral; Sandra Maria Schröetter; Rachel de Salles Freitas dos Santos (LINKSCIENCEPLACE, 2023)
O presente trabalho investiga como pode ocorrer a construção do conhecimento em cálculo numérico, em ambiente virtual, em um processo colaborativo, por meio de salas virtuais no Google Classroom. A pesquisa foi desenvolvida com estudantes das Engenharias e da Licenciatura em Matemática do campus Campos Centro do Instituto Federal Fluminense, por meio da aplicação de questões problemas relacionadas ao conteúdo programático da disciplina de Cálculo Numérico, tendo como finalidade apresentar algumas definições, investigações e reflexões sobre a Análise de Conteúdo, enquanto metodologia de pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa, no campo das Ciências Sociais. Embasados na abordagem de Estudo de Caso, pretendemos responder as perguntas de pesquisa, utilizando questões problemas para a análise qualitativa, e informações acerca das notas dos estudantes para a análise quantitativa. Para a primeira, aplicamos as situações problemas com temas do cotidiano aos participantes do projeto, a fim de aplicarem conteúdos da disciplina de Cálculo Numérico. Para a segunda, pretendemos fazer uma análise dos conceitos dos educandos os quais estudaram e não estudaram com esta metodologia. Como esta análise de antes e após foi de forma não pareada, utilizamos como instrumento de análise o teste estatístico de “Mann – Whitney”. Com base em ambas as análises e discussão dos dados, concluimos que o uso de ambiente virtual para construção de conhecimento em Cálculo Numérico pode proporcionar melhor compreensão dos conteúdos e um melhor rendimento se estiver agregado a uma série de ações do planejamento docente.