POLÍTICAS PÚBLICAS DE AMPLIAÇÃO DA JORNADA ESCOLAR NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INTEGRAL: O MAIS EDUCAÇÃO - Fernanda Marsaro dos Santos; Carlos Augusto de Medeiros (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
A discussão em torno da qualidade do ensino público no Brasil leva governos a investirem em programas de ampliação da jornada escolar. Este texto, um recorte da pesquisa de doutorado na Universidade Católica de Brasília, defendida em 2014, analisa, por meio da abordagem qualitativa, a satisfação dos gestores das escolas que aderiram ao Programa Ampliação da Jornada Escolar. A importância deste estudo se dá pela necessidade de verificação se as políticas públicas de oferta e manutenção das escolas de tempo integral causam impactos na qualidade do ensino. A pesquisa aconteceu entre 2012 e 2014, e reuniu, alunos, pais, professores e técnicos administrativos. Destes, uma parte foi entrevistada, participou de grupos focais ou responderam a questionários. Os resultados finais da pesquisa evidenciaram a importância da implantação do Programa e a satisfação dos gestores. Entretanto, os avanços constatados não estão focados no campo da escolarização, mas no cumprimento do verdadeiro papel da escola, que é a garantia de educação em sua totalidade. Em sua maioria, os alunos que fazem parte do Programa são os que têm suas histórias de vida marcadas pelas dificuldades financeiras. Neste contexto, sua implantação contribuiu para a diminuição dos problemas sociais e possibilitou um atendimento diferenciado com garantias que não são comuns: alimentação assistida, extensão da permanência na escola, oficinas pedagógicas e educacionais e assistência médica. Por fim, verificou-se que a melhoria na qualidade só será viabilizada com o enfrentamento das questões elementares: condições físicas, salários dignos e formação continuada.