A AGILIDADE NA TOMADA DE DECISÃO: UM ESTUDO DE CASO COMPARATIVO ENTRE FERRAMENTAS BI E PLANILHA ELETRÔNICA - Leonard Barreto Moreira; Giuliano Alves e Borges e Silva; Luciano José de Oliveira (LINKSCIENCEPLACE, 2021)
O intuito do presente trabalho é iniciar uma discussão acadêmica sobre a eficácia na resolução de problemas com apoio de um software de Inteligência Empresarial (Business Intelligence – BI) em relação à planilha eletrônica a partir da comparação entre o tempo de realização das tarefas utilizando ambas ferramentas. Por esse motivo, um estudo exploratório de caráter quantitativo realizado com 46 indivíduos separados em duas equipes de uma companhia localizada em Macaé no Estado do Rio de Janeiro é apresentado. Foi realizado um teste t de Student para comparar: (1) tempo de resolução do problema pela equipe 1 que não conhece BI; (2) tempo de solução do teste pela equipe 2 que conhece BI; (3) tempo de resolução da tarefa em BI para as equipes 1 e 2 e (4) tempo de solução do problema em MS Excel para as equipes 1 e 2. O resultado desse trabalho evidenciou que o programa de BI apresentou um resultado mais ágil quando comparado ao software de planilha eletrônica evidenciado no teste 2, já nos outros testes não se observou uma solução estatisticamente significante. Desta forma, a utilização do BI pode tornar o trabalho no meio empresarial mais eficiente e eficaz, gerando as informações em um tempo mais curto, dando suporte a tomada de decisão dos gestores.