ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: O MANEJO DO TROMBOLÍTICO ESTREPTOQUINASE NO TRATAMENTO INICIAL AO PACIENTE COM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO (IAM) - Vanuza Batista Motta Gualande; Rodrigo Raposo da Costa; Franz Viana Borges (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O tratamento de pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) vem apresentando significativa evolução nas últimas décadas, especialmente com o surgimento de intervenções que restauram de forma rápida o fluxo sanguíneo nas artérias obstruídas durante o infarto. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo identificar o nível de conhecimento do profissional de enfermagem a cerca dos cuidados imediatos prestados ao paciente com IAM, enfatizando, o manejo do estreptoquinase como trombolítico de escolha. Os resultados foram obtidos atraves de pesquisa descritiva, desenvolvida pelo método qualitativo, com pesquisa de campo em uma amostra composta por 30 profissionais de enfermagem, com o intuito de identificar, descrever, caracterizar e mostrar o fato como ele se apresenta. Concluiu-se que é essencial que os profissionais de enfermagem recebam treinamentos periódicos, assim como é importante que as instituições hospitalares desenvolvam protocolos de atendimento que sejam adequados à sua realidade.