A VACINA CONTRA O VÍRUS HPV PARA MENINAS: UM INCENTIVO À VIDA SEXUAL PRECOCE? - Fernanda Leite Almeida; Jacinta Satolo Beiral; Karla Rangel Ribeiro; Eduardo Shimoda; Carlos Henrique Medeiros de Souza (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O Papiloma Vírus Humano (HPV) é um vírus transmitido por via sexual de maior incidência e prevalência do mundo, sendo ele o preponderante fator de risco para a evolução de câncer de colo de útero. Sua detecção precoce é realizada através do exame de Papanicolaou que é indicado a toda mulher que iniciou a vida sexual. Como forma de prevenção primária é recomendada o uso de preservativo em todas as relações sexuais e adesão para o uso da vacina contra o HPV, que é profilática contra infecção constante de alguns sorotipos de HPV. Para conhecer a opinião de pais e ou responsáveis, sobre a utilização da vacina em meninas, se é um incentivo à vida sexual ou não, foi realizada uma pesquisa, com embasamento teórico, mediante levantamento bibliográfico e pesquisa de campo com questões fechadas, nos municípios de Bom Jesus do Itabapoana-RJ e Bom Jesus do Norte-ES. Foram identificados 23 questionários, dos quais em sua maioria reconhecem a importância da vacina contra HPV em meninas entre 11 e 13 anos e que esta não induz as meninas a iniciar a vida sexual precocemente. É essencial que a equipe de enfermagem oriente as mulheres, família e comunidade sobre a o HPV, importância de vacinação como prevenção quanto ao câncer de colo de útero, continuamente prejudicada devido ao sofrimento constante por que passa em sua vida laboral. O objetivo do estudo foi identificar o nível de conhecimento sobre os fatores relacionados às DST-HPVs, como sintomas, transmissão, prevenção e a fonte de aquisição desses conhecimentos, além de investigar, se aqueles que mantêm relações sexuais praticam sexo seguro, como também, sobre a vacina contra o vírus HPV para meninas, principalmente, se esta pode estimular à vida sexual precoce.