POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA E DIREITO DE ACESSO À SAÚDE: UM OLHAR SOBRE A REALIDADE DE CAMPOS DOS GOYTACAZES/RJ - Jacinta de Aguiar Medeiros; Mauro Macedo Campos (LINKSCIENCEPLACE, 2023)
Estudos sociológicos sobre as condições de saúde em diferentes segmentos populacionais configuram novas possibilidades de compreensão acerca dos complexos significados individuais e coletivos a respeito de saúde e adoecimento. Para a construção deste estudo, tomou-se como lócus o município de Campos dos Goytacazes/RJ e foram delineados os seguintes objetivos: geral - analisar as principais variáveis que influenciam o trinômio saúde-doença-cuidado na População em Situação de Rua (PSR); específicos - distinguir o significado de saúde/adoecimento/cuidado na PSR a partir da sua autopercepção; conhecer os Itinerários Terapêuticos (IT) acionados ao demandarem por cuidado e, verificar ocorrência de barreiras nas unidades públicas de saúde frente às suas necessidades. Foram analisadas se as ações assistenciais praticadas pelos profissionais que atuam na rede pública valorizam as circunstâncias de desconstrução identitária e social desses sujeitos, de modo à correlacioná-las ao acometimento de enfermidades, decorrentes das suas trajetórias de rualização, de exclusão física e simbólica. Amparando-se sobre percurso metodológico de viés qualitativo, a investigação se justifica ao valorizar a vulnerabilidade social, como fator edificante de iniquidades no acesso às políticas sociais de saúde. Contribui para repensar o cotidiano e as perspectivas de vida, saúde e adoecimento desses sujeitos mediante a observação dos direitos preconizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados apontaram iniquidades tendo em vista a persistente desarticulação entre setor público e sociedade civil no âmbito das secretarias municipais, com destaque para assistência, saúde, habitação, educação, trabalho e renda.