EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: TEMPO E ESPAÇO PARA A DISCUSSÃO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA - Tânia Cavalcante Pires; Eliana do Sacramento de Almeida (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O artigo apresenta a Educação de Jovens e Adultos - EJA e sua vinculação com as Relações Étnico-Raciais apontando para a necessidade de discutir concepções imprescindíveis para uma educação e formação humana como o tempo e o espaço, pautados no respeito e valorização dos aspectos histórico-culturais dos sujeitos. Além de discorrer sobre a seguinte indagação: Como a EJA trata a Educação das Relações Étnico-Raciais em sua prática pedagógica? Para tal intento foi adotada uma metodologia de cunho bibliográfico em que se efetuará uma revisão de literatura/as construindo uma compreensão crítica e pertinente à temática em vigor. Almejamos proporcionar entre os leitores/as do presente, especialmente entre os docentes envolvidos na EJA a necessidade de ampliar o conhecimento sobre a cultura afro-brasileira, tendo em vistas que os indivíduos que estudam na EJA também necessitam conhecer criticamente a história, a cultura, a etnia, as relações de pertença o qual configura como propulsor para a elevação da qualidade da educação formal no território brasileiro e para o reconhecimento da relevância desta cultura.