LEITURA HÍBRIDA, IMAGEM E TEXTO COMO ESTRATÉGIA METODOLÓGICA PARA O APRIMORAMENTO DA LEITURA DE GÊNEROS TEXTUAIS/DISCURSIVOS NA EJA - Dalcylene Dutra Lazarini (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O trabalho de leitura na EJA requer estratégias metodológicas que capacitem os jovens e os adultos a serem leitores mais proficientes. Sendo assim, a partir do conhecimento prévio dos alunos, o gênero publicidade mostra-se eficiente por exigir a leitura tanto do aspecto visual quanto do linguístico para a construção do sentido. Objetivando um aprimoramento das habilidades leitoras, os alunos da EJA precisam reconhecer as regularidades da publicidade e dos gêneros que com ela se mesclam, e para isso adotamos a pesquisa-ação – pela oportunidade de intervirmos com mais agilidade no processo de ensino – e as sequências didáticas – por evidenciar que o ensino quer seja da leitura quer seja da escrita é processual. Além de reconhecer o hibridismo da publicidade, os alunos deverão também perceber como isso contribui para a construção da ideologia do consumo vigente. Frente à complexidade que se refere à leitura, os gêneros textuais/discursivos captados pela publicidade oportunizam aos leitores uma ampliação nas estratégias leitoras, já que cada gênero tem sua especificidade e, por isso, exigem leituras diferenciadas. Os resultados obtidos no presente estudo nos revelam a importância do papel do professor de Língua Portuguesa para analisar, em conjunto com os alunos, textos mais significativos para sua prática diária, tornando-os mais reflexivos, críticos e proficientes quanto aos recursos textuais e imagéticos utilizados para a venda de um produto e/ou serviço. Portanto, consideramos que a leitura híbrida se torna um valioso instrumento metodológico para que os gêneros textuais/discursivos, apresentados via publicidade (constituída de texto-imagem), sejam compreendidos pelos alunos da EJA.