FATORES QUE INFLUENCIAM NO ESTRESSE OCUPACIONAL DOS ENFERMEIROS QUE ATUAM NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA - Viviane Fernandes Da Silva; Emerson Da Mota Saint’Clair; Érica Pereira Neto (LINKSCIENCEPLACE, 2024)
O presente estudo investigou os fatores relacionados ao estresse ocupacional que levam ao desgaste físico e mental dos enfermeiros que atuam no Programa Saúde da Família. Para a coleta de dados utilizou-se a revisão de literatura a partir banco de dados das bibliotecas eletrônicas Scielo, LILACS, Medline e sítio institucional do Ministério da Saúde no período de 2002 a 2012. Identificou-se que o estresse representa um fator de risco à saúde dos enfermeiros que atuam no Programa Saúde da Família, devido às situações de desgaste psicofísico que o profissional enfrenta neste setor. Os principais fatores que levam ao estresse ocupacional dos enfermeiros são: acúmulo de atividades, carga horária, a falta de reconhecimento profissional, baixa remuneração, condições inadequadas de trabalho, riscos, falta de apoio e suporte, competitividade, pressão por maior produtividade e grau de responsabilidade. Conclui-se que a partir desse estudo há necessidade de estratégia para miminizar o estresse ocupacional, promovendo crescimento pessoal e profissional, beneficiando a instituição e a qualidade dos serviços prestados à população.